первый сайт Бардымского района © 2003, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

Kitaplar

Главная/Книги/Г.Н.Чагин. "Народы и культуры Урала в XIX-XX вв."

 

Г.Н.Чагин. "Народы и культуры Урала в XIX-XX вв."

Народы и культуры Урала в XIX-XX вв.
Введение
Часть I. Формирование и расселение народов Урала
Часть II. Русские
Часть III. Финно-угорские народы
Часть III. Тюркские народы

1. Тулвинские башкиры и татары
2. Сылвенские и иренские татары
3. Верхнеуфимские татары

Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2002. - 296с.: ил. УДК 39 (470) ББК 63.5
Тираж 15500 экз.

Книга известного ученого, доктора исторических наук, профессора Пермского университета Г.Н.Чагина, три десятка лет планомерно исследовавшего этнографию Урала , содержит материал о народах, живущих в нашем регионе, их истории и культуре, собранный в архивах и музеях, во время многочисленных экспедиций.
Адресовано учащимся старших классов.

© Г.Н.Чагин, 2002. © ИД "Сократ", 2002.


Если еще раз называть причины появления тюркоязычных народов - башкир и татар на Среднем Урале, то надо вновь обратить внимание на его географическое положение как связующего звена между Европой и Азией и перекрестка миграционных путей многих народов. В XIII в. начавшие перемещаться на север башкиры задерживались в верховьях Уфы, Исети, Чусовой, в Тулвинско-Буйском и Сылвенско-Иренском поречьях. Более слабые этнические группы оттеснялись сильными южными соседями, впоследствии многие из них, например удмурты, марийцы, растворились среди башкир.
Жители южных районов современных Пермской и Свердловской областей издавна связаны с башкирскими соседями. На землях Среднего Урала, закрепленных царскими указами за башкирскими племенами и родами, после присоединения в 1552 г. к Русскому государству Казанского ханства стали селиться казанские татары. Этническая основа казанских татар была смешанной - в нее входили волжско-камские булгары, кипчаки, половцы и другие тюркоязычные народы, проникавшие в Среднее Поволжье в XIII-XIV вв.
Этноним татары - тюркского происхождения. Им назывались племена, жившие в Центральной Азии по соседству с китайцами. Во времена монгольских завоеваний этноним получил широкое распространение, в том числе в Европе. Казанские татары приняли его в качестве самоназвания во второй половине XIX в.
Этноним башкир, по единому мнению ученых, пошел от названия племенного объединения, участвовавшего в этногенезе башкирского этноса - башкурт. При продвижении племен на новые земли Урала наименование башкурт чрезвычайно обобщилось, так как собственно область их расселения на Южном Урале явилась исходным пунктом.
Значительную роль в этнокультурном развитии башкир и татар Среднего Урала сыграли их близкие контакты, приведшие к тому, что во многих местах невозможно обозначить не только границы расселения двух народов, но и своеобразные черты их культуры и быта. Значительная часть башкир попала под влияние татар и была ими ассимилирована. Сближение народов происходило в условиях единой конфессиональной среды - мусульманства. Башкиры, овладевшие татарской речью, записывались татарами. Подобная тенденция наблюдается и в наше время. Только в Пермской области в 1989 г. 30% башкир назвали родным языком татарский. Знание татарского языка определяло новое этническое самосознание.
В этнографии уже давно принято рассматривать культуру и быт башкир и татар Среднего Урала вместе, хотя некоторые исследователи делали попытки определить их этническую специфику - так же, как и лингвисты, указывавшие на отличительные черты диалектного языка представителей обоих народов.
Самым компактным районом расселения башкир был бассейн р. Тулвы, входящий сегодня в Бардымский район Пермской области. Современное тюркоязычное население Тулвы ведет свою историю от башкирского племени гайна и в основе его, как считает большинство исследователей, имеется древний башкирский слой. В литературе население бассейна Тулвы принято еще называть гайнинскими башкирами.
Освоение Среднего Урала тюркоязычным населением и его внутренние миграции привели к образованию нескольких больших и малых этнотерриториальных групп татар и башкир, которые при культурно-этническом единстве имели свои особенности языка и культуры.
Рассматривать традиционную культуру старожильческого тюркоязычного населения Среднего Урала будем по трем наиболее крупным территориальным группам - тулвинские башкиры и татары, сылвенско-иренские татары, верхнеуфимские татары.


Главная/Книги/Г.Н.Чагин. "Народы и культуры Урала в XIX-XX вв."
первый сайт Бардымского района
© 2003, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz