первый сайт Бардымского района © 2003-2004, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

Пермь татарлары

Главная/Пермские татары/Культура, искусство, традиции, праздники, спорт

Юные батыры Прикамья

На этот раз 16–18–летние борцы собрались в Суксуне. Почему именно здесь, а не в признанных центрах развития этого вида единоборств, спросите вы? Да потому, что Пермская областная федерация татаро–башкирской спортивной борьбы во главе с ее президентом Александром МУБАРАКШИНЫМ решили всерьез взяться за привлечение подрастающего поколения к активным занятиям спортом, привитию этого национального вида борьбы в прикамской глубинке. И, надо признать, это удается!

Курэш - татарская спортивная борьба

Если вспомнить, то еще каких–то 5–6 лет назад на подобные турниры съезжались лишь представители Уинского и Бардымского районов. На нынешнем же сборе собрались юные батыры из уже упомянутых районов Прикамья, а также из деревень и сел Чернушинского, Октябрьского, Суксунского, Ординского и Березовского районов. Кроме того, были приглашены гости — команда Верх–Татышлинского района из соседней Башкирии.

— Развитие татаро–башкирской спортивной борьбы направлено на возрождение национальных традиций и культурного наследия наших предков, — отметил в приветственном слове к участникам соревнований Александр Мубаракшин. — Также немаловажное значение имеют привлечение еще большего числа молодежи к занятиям спортом и отвлечение наших детей от вредного влияния улицы, алкоголя и наркозависимости.

Есть и реальное подтверждение слов Александра Визировича. Так, к началу нынешних соревнований федерация приобрела отличный борцовский ковер, который, кстати, остался в пользовании ребят из Суксуна. На этом современном спортивном покрытии помимо представителей национального вида борьбы могут заниматься и приверженцы других видов единоборств — дзюдоисты, вольники. Подобный ковер был приобретен и для ординцев, на очереди еще пять районов области. Помимо того, в первом полугодии будет приобретено несколько десятков комплектов спортивной формы и обуви для членов сборных команд Прикамья по татаро–башкирской спортивной борьбе. А это, следует отметить, также требует немалых денежных средств.

— С приходом Александра Мубаракшина на пост президента федерации заметно оживилась ее работа, — делится своими мыслями исполнительный директор Пермской областной федерации татаро–башкирской спортивной борьбы Рамиль МУХАМАДЫЕВ. — Это видно и по организации соревнований, и по приобретаемым спортивному оборудованию и экипировке.

Высокую оценку организации первенства дал и глава администрации Суксунского района А. ОСОКИН.
Ну а само спортивное действо, которое развернулось в спортзале суксунской школы №2, вылилось в настоящий праздник, праздник здорового духа и бескомпромиссной борьбы. На развернутых борцовских коврах разгорелись нешуточные баталии. Отчаянно боролись хозяева соревнований, впервые выставившие полную команду для участия в подобном турнире. Подстать им бились и другие «новички». Были победители, но не было проигравших. И все–таки опыт взял свое. Командное первенство осталось за ребятами из Уинского района, следом за ними расположились борцы из Барды и Октябрьского. Абсолютным батыром первенства стал юный 116–килограммовый гигант Ильнар ИТКИНИН из села Елпачиха Бардымского района, воспитанник опытного наставника Юнус–абыя АКБАШЕВА. Кстати, по древней традиции на плечи батыра был не без труда водружен баран — главный приз соревнований.

— Я считаю, мы на правильном пути, — сказал, подводя итоги соревнований, Рамиль Мухамадыев. — Силы спортсменов из различных районов области стали выравниваться. Об этом ярко говорит небывалый накал борьбы. Мы увидели появление новых наших «звездочек». Виден явный прогресс и тренерского корпуса. Отлично поработали судьи во главе с Ильнуром ШАГАЕВЫМ. Нам есть чем гордиться!

По итогам нынешнего первенства будет сформирована сборная команда Пермской области для участия в апреле в республиканских соревнованиях в Татарстане. А вот более взрослые борцы уже в наступающие выходные выступят в Москве на международном турнире по борьбе на поясах, посвященном памяти первого олимпийского чемпиона Ш. Сафина. Кстати, прикамцы надеются на успешное выступление своей команды, в рядах которой есть серебряные призеры прошлогоднего чемпионата России по борьбе на поясах, — Равиль МАХМУДОВ и Рустам МАМАТОВ.

— Наш вид спорта очень динамично развивается, — отметил на закрытии первенства в Суксуне президент Пермской областной федерации татаро–башкирской спортивной борьбы Александр Мубаракшин. — Мы надеемся, что общими усилиями воспитаем настоящих мужчин, патриотов своей страны. А через несколько лет будут у нас и свои олимпийские чемпионы!

Павел ШАТРОВ
"Местное время". №12 от 31 марта 2004


Главная/ Пермские татары/Культура, искусство, традиции, праздники, спорт
первый сайт Бардымского района
© 2003-2004, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz