БАРДА - ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ 2009
 
Третий год подряд административные центры муниципальных районов и городских округов Пермского края могут принять участие в конкурсе «Центр культуры Пермского края». Конкурс проводится по инициативе Правительства Пермского края, Министерства культуры и молодёжной политики края в рамках Программы «Пермский край – территория культуры».
Третий год подряд административные центры муниципальных районов и городских округов Пермского края могут принять участие в конкурсе «Центр культуры Пермского края». Конкурс проводится по инициативе Правительства Пермского края, Министерства культуры и молодёжной политики края в рамках Программы «Пермский край – территория культуры».
Конкурс направлен на развитие гражданских инициатив, социального партнёрства, межбюджетных отношений, повышение творческого потенциала и уровня проектной культуры жителей Пермского края. Культура здесь рассматривается как ресурс развития территории. В 2009 году победителями конкурса стали г. Лысьва, г. Очер и с. Барда.
Концепция Программы «Барда – вот она! ЕСТЬ!»
Барда – одно из самых крупных сельских поселений Прикамья, расположенное в низовьях реки Тулва, где компактно проживали веками башкиры и татары, имеющие свои глубокие духовные, исторические и культурные корни. В последние годы село активно развивается, совершенствуются инженерная и социальная инфраструктура, изо дня в день поселение хорошеет, благоустраивается. Барда становится точкой роста, центром инноваций и инвестиций. Пора просто кричать: «Барда – вот она! ЕСТЬ! Есть перспективы дальнейшего роста и процветания!»
Программа выстроена в пяти направлениях или перспективах развития территории:
- Перспектива первая «Барда – страна Гайна»,
- Перспектива вторая «Барда – территория здоровья и долголетия»,
- Перспектива третья «Барда – молодежный прорыв»,
- Перспектива четвертая «Барда – сельская столица»,
- Перспектива пятая «Мой дом – моя крепость».
Приоритеты Программы
- Представление села как исторического, культурного, духовного и самобытного центра Прикамья для жителей Пермского края и других регионов России.
- Демонстрация национального богатства и разнообразия села, культурный и научный обмен между территориями Пермского края и регионами России.
- Развитие межмуниципальных, межрегиональных и международных связей, активизация местного сообщества и развитие гражданских инициатив.
Инновационный характер Программы
В ходе реализации Программы в Барде пройдут новые, ранее незнакомые жителям культурные явления и события, часть проектов обретут более высокий статус – межрегиональный, российский, международный. В Программе найдут отражение особо значимые инновационные проекты: такие, как форум татарских предпринимателей и фермеров «Барда – село перспектив», конкурсы по созданию новых элементов ландшафтного дизайна села, межрегиональный молодежный фестиваль «Молодежное единство народов Прикамья», межрегиональный фестиваль телекомпаний малых городов «В семье единой», весенняя / осенняя ярмарка сельскохозяйственных продукций. Жители и гости села смогут не просто присутствовать на мероприятиях, но и активно принимать участия в мастер – классах, семинарах, проводимых с целью приобретения разнообразных навыков и повышения гражданских инициатив.
При реализации различных инновационных проектов, в стороне не останутся исторические, культурные и национальные аспекты. Исходя из этого, одним из основных персонажей Программы выбран Гусь – как символ села Барды. Проведение таких мероприятий как «Гусиная помощь», акция «Гусиное перо» вновь позволит вспомнить нам о нашей истории, нашем быте и культуре.
В рамках Программы пройдут конкурсы, проекты различного уровня по разработке ландшафтного дизайна, развитию творческой активности, конкурс на лучшие личные подсобные хозяйства, лучшее подворье, конкурс социально-культурных проектов. Конкурсный характер Программы позволит вовлечь к реализации проектов наибольшее число жителей Барды.
Ожидаемые результаты Программы
- Вовлечение большого числа жителей села в культурную сферу через проведение массовых мероприятий, предоставление возможностей принимать в них активное участие.
- Реставрация мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне.
- Появление новых архитектурных объектов – скульптурной композиции «Гусь», галереи деревянных скульптур по творчеству знаменитого татарского поэта Г. Тукая, установка остановочных комплексов с элементами национального стиля.
- Привлечение молодежи к культурным мероприятиям через новые межрайонные и краевые мероприятия. Установка скаладрома, с целью приобщения к новым формам организации досуга.
- Появление ряда книг и другой печатной продукции о достопримечательностях с. Барды.
Перспектива первая «Барда – страна Гайна»
На территории Бардымского района в давние времена жили племена угро-финской и тюркской групп. Более 7 веков назад с южных отрогов Уральских гор воинственные башкирские кочевники племени «гайна» переселились в бассейн реки Тулва. После покорения Казанского ханства Русским государством началось массовое заселение гайнинского края татарами. Смешение с финно-угорами, татарами оказало влияние на формирование в гайнинском крае языка, культуры, быта. Гайнинцы с давних времен отличались своими характерными, присущими только им, обычаями и праздниками. Цель данного направления это поддержание и сохранение национальной культуры татар и башкир, укрепление межкультурного взаимодействия народов Прикамья.
Перспектива вторая: «Барда – территория здоровья и долголетия»
Барда по праву считается территорией здоровья и долголетия. Продолжительность жизни здесь одна из самых высоких в Прикамье.
В основе здоровья нации лежит ее духовность. Приоритетом духовности у бардымцев является религия. В селе действует мечеть, всем миром возводится соборная мечеть. Любое благое дело в Барде начинается с молитвы и благословения имама - рождение ребенка, имя наречение, Никах туй (свадьба). С молоком матери из поколения в поколение передаются национальные обычаи и традиции сельских жителей. В основе долголетия лежит не только духовное совершенство, но и физическое развитие. В Барде любят спорт и активно им занимаются.
Перспектива третья: «Барда – молодежный прорыв»
Невозможно представить реализацию данной программы без участия молодежи. Цель данного направления «Барда – молодежный прорыв», приобщение молодежи к культурным мероприятиям села, заложить основы новым культурным событиям, дать возможность проявлять таланта молодежи.
Перспектива четвертая: «Барда – сельская столица»
Барда – один из самых крупных сельских поселений Пермского края, здесь развиты такие отрасли животноводства, как гусеводство, коневодство, пчеловодство, бардымцы отдают предпочтение выращиванию картофеля, капусты. Ежегодно проводятся весенние и осенние ярмарки сельскохозяйственной продукции, в которых принимают участие и жители близ лежащих территорий.
Перспектива пятая: «Мой дом – моя крепость»
Реализация данного направления позволит преобразить Барду, дополнить новыми архитектурными сооружениями малых форм, национальными элементами сельскую среду.
Ознакомиться с полным планом мероприятий и акций Программы "Барда - вот она! ЕСТЬ!" вы можете здесь: Программа***
Хотите обсудить новость на Бардымском Форуме? Вам сюда!
Исполнительная дирекция программы
20.02.2009
*** - Документ представлен в PDF формате.
Если на Вашем компьютере не установлена программа Adobe® Reader®,
то Вы можете скачать и установить программу
пройдя на сайт Adobe® Reader®
|