первый сайт Бардымского района © 2003-2004, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

Пермь татарлары турында

Главная/ Небольшие истории о ... / ... о татарах Пермской области. Пермь татарлары турында

Хамит Хузягулов из Башкултаево

Сапер Хамит Хузягулов не думал, что выживет на войне. Но в мае 1945-го он расписался на рейхстаге и поехал в отпуск домой, где взял да и женился. К праздничному застолью в самый раз пришлись выданные командованием трофейные полмешка муки и четыре кило сахара.

Это была первая послевоенная свадьба в старинном татарском селе Башкултаево. Жених, хоть и весь в орденах-медалях, заметно робел, ведь свою невесту он увидел впервые. Суженую для гвардии старшины Хузягулова, пока он воевал, присмотрела мать. Давала девчонке читать письма сына с фронта. Вот и все знакомство. На медовый месяц пришлось несколько дней. И снова отпускнику возвращаться в строй, ехать с Урала обратно в Германию. Трофейный сахар показался горьким от женских слез...

Кто знал, что случится проклятая война и так покорежит людские судьбы. А в далеком 1939 году Хамит Хузягулов просто рвался в бой. Ему, 22-летнему слесарю пермского завода №19 имени Сталина, очень хотелось попасть на Халхин-Гол. Призыву на службу мешала "бронь", завод делал моторы для истребителей и бомбардировщиков. Парень схитрил по-деревенски. Подав рапорт в военкомат, он решился на прогул. И, конечно, сразу вылетел с оборонного предприятия. Однако отдали его не под суд, а, смекнув что к чему, в любимую Красную Армию. Правда, самураев на Халхин-Голе успели одолеть и без настырного добровольца.

Служба на берегах Амура в 29-м отдельном понтонном механизированном батальоне поначалу оказалась совсем не той героической, о какой мечталось. Переправлять технику и личный состав через реки, это не в атаку с песней идти. Только потом, когда весной 1942 года часть перебросили через всю страну с востока на запад, когда под немецкими бомбами пришлось наводить переправы через большие и малые реки, сапер Хузягулов понял значение своего ратного труда. А это всегда быть первым к врагу, особенно при отступлении.

- Страшно было, пока мы пятились. До самого Сталинграда. Ночью в темноте взрывали мосты и баржи, чтобы ничего не досталось немцам, - вспоминает гвардии старшина.

И сейчас, хотя минуло с той поры уже более полувека, он уверенно называет по именам, фамилиям и званиям своих боевых товарищей. Рассказывает, как в разведке под Харьковом удалось заминировать и подорвать фашистский танк, как при отступлении приходилось довольствоваться самыми допотопными взрывными устройствами, как под Калачом был ранен в голову.

- Героя пуля не берет! - смеется Хузягулов.

Потом он долго молчит. Сколько полегло на его глазах товарищей? Много, очень много. Легче назвать тех, кто уцелел во фронтовой мясорубке. От Сталинграда до Берлина, на переправах через Волгу, Днепр, Днестр и далее через Шпрее смерть косила саперов без разбора. Не зря у него, уцелевшего, вся грудь в наградах - ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"... Самой дорогой гвардии старшина считает медаль, полученную за оборону Сталинграда.

Ко всему, что связано с Верховным Главнокомандующим, у Хузягулова отношение почтительное - его фотография красуется дома на видном месте. Фронтовик гордится объявленными ему от имени Сталина семью благодарностями, а 9 Мая первую стопку всегда поднимает со словами: "За Родину, за Сталина!". Что ж, лучшие годы жизни Хамита Ахатовича пришлись на сталинские времена, и с этим нельзя не считаться. Тогда он стал победителем.

В переднем углу дома у Хузягулова висит его художественный портрет, написанный в Германии накануне первой годовщины Великой Победы. Уже 55 лет глядит с полотна гвардии старшина - освободитель Европы. В родное село Башкултаево, к верной жене, он вернулся только в начале 1947 года. Четырех сыновей и двух дочерей вырастил Хамит Ахатович. Они ему нарожали шесть внуков и четырех внучек, от которых пошли два правнука и правнучка. Когда собираются вместе в гостях у бабая, за один праздничный стол уже не сядут - ставят второй.

Очередной День Победы 84-летний фронтовик, как всегда, встречает в крестьянском труде и заботах: пчелы с собственной пасеки порадовали первым медосбором, вот-вот отелится корова, пора высаживать огуречную рассаду в теплицы и пахать огород. Майский мед Хамит Ахатович считает лекарственным, а потому самым полезным и сладким. Не то что тот, берлинский, сахар...

Михаил ЛОБАНОВ
"Парламентская газета" № 714 за 5/8/01
http://www.pnp.ru/

Главная/ Небольшие истории о ... / ... о татарах Пермской области. Пермь татарлары турында
первый сайт Бардымского района
© 2003-2004, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz