первый сайт Бардымского района © 2003, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

Бардалылар турында

Главная/ Небольшие истории о ... /... о жителях Бардымского района. Бардалылар турында

В больнице имени мамы

Вопрос, кем быть, перед ней никогда не стоял. Ольга выросла в больнице, где ее мама Антонина Павловна Курочкина была главным и многие годы единственным врачом — и терапевтом, и хирургом, и офтальмологом, и даже патологоанатомом.

Курочкина Ольга Алексеевна

Барда от областного центра — Перми далеко, более 150 километров, и желающих работать здесь, в захолустье, среди выпускников мединститута не было. А Курочкина, получив такое распределение, поехала. Приезжая докторша долго жила прямо в больнице, в одном из кабинетов. Но, когда вышла замуж, родила ребенка, власти выделили ей дом. Дом тоже стоял на территории больницы, и малышка Оля не видела большой разницы между домом и рядом стоящими отделениями. Мамы никогда не было дома: то она на выезде в соседних селах, то на приеме, то на операции… Тогда, в 50-е годы, «бичом» Бардымского района была трахома, старики слепли, глаза болели и у людей среднего возраста. Бывало, в деревне ни одну семью не обходила эта «зараза». Антонина Павловна поставила перед собой почти непосильную задачу — победить эту болезнь. Она мобилизовала весь коллектив: фельдшера, медсестры, врачи — все были на выезде, шел подворный обход в каждом селе, каждой деревне. Профилактические осмотры проходили неделя за неделей, месяц за месяцем. И болезнь отступила. Заслуги скромного доктора из глубинки были замечены и отмечены по достоинству: А.П. Курочкину наградили орденом Ленина, затем Звездой Героя Социалистического Труда. До детей ли тут было? Оля с братом росли при больнице. Она и играла только «в больницу» — делала куклам уколы, по всем правилам ставила компрессы, проводила медицинские манипуляции. В 6-7 лет она уже не боялась крови и думала, что всем больным мама поможет, всех вылечит.

После окончания школы Ольга Курочкина поехала в Пермь и поступила в мединститут. Все практики проходила в Бардымской ЦРБ. Где же еще? Здесь она была своей. Хотя население района в основном татаро-башкирское, но языкового барьера у нее не существовало: она понимала их речь, немного говорила, главное, она любила своих земляков — простых тружеников земли, мудрых и добрых. С первых курсов Ольга ассистировала маме на операциях. После четвертого уже самостоятельно делала аппендэктомию.

Получив диплом, сюда же, в Барду, и вернулась. Работала вместе с мамой. Они никогда не говорили друг другу высоких слов о врачебном долге, но вся жизнь Антонины Павловны, чье имя сейчас носит Бардымская больница, была настоящим подвижничеством. Поэтому вопрос, делать жизнь с кого, перед дочерью не стоял.

Семь лет Ольга проработала хирургом. А по сути, когда кроме терапевта и отоларинголога других врачей не было, принимала и лечила всех. Все испытала: вызовы по 3-4 раза за ночь, операции по любому поводу — от кесарева сечения до ножевых ранений. На практике осваивала лечение всех болезней. Сейчас вспоминает: «Осмотрю больного, поставлю диагноз, но сомнение не оставляет. Бегу домой, благо рядом, смотрю учебники, пособия, журналы. Все время хотелось посоветоваться с мамой, но она тяжело болела, ее парализовало. Всю ответственность за лечение приходилось брать на себя. Но страха не было».

Когда появилась своя семья, маленький ребенок, нести прежнюю нагрузку стало уже не по силам. Начался невроз, навалилась бессонница. И Ольга вспомнила завет умершей уже мамы: «Врач, который перестает учиться, превращается в фельдшера». Взяв дочку, она приезжает в Пермь, поступает в ординатуру. Стала отоларингологом. Ей предложили должность врача-ординатора в областной клинической больнице. Все вроде бы устоялось — плановые смены, дежурства, хорошая зарплата, квартира.

Но душа… Вот душа была не на месте. Непреодолимо тянуло в родную Барду, в больницу имени мамы. И Ольга Алексеевна вернулась. Рядовым врачом-отоларингологом работала недолго — назначили главным.

Сейчас в Бардымской центральной районной больнице все изменилось. В штате почти 500 человек, обслуживающих 30 тысяч населения. В каждом отделении по 3-4 врача. Далеко ушли те времена, когда воду в больницу возили в бочках. В новом здании, построенном немецкими строителями, есть все, включая современное диагностическое оборудование. Из старого помещения в новое, красивое переехала стоматологическая поликлиника. Нужно ли говорить, что в этих изменениях и заслуга главврача?

Но ведь хорошая аппаратура — это только полдела. Волнуют Курочкину вопросы врачебной этики. Когда она слышит от молодого врача: «…это в мои функции не входит, у меня узкая специализация» — у нее сжимается и протестует душа. Больно, когда врач, призванный облегчать страдания, «гореть», не хочет брать на себя ответственность. Воспитывать молодых докторов, помогать им стать настоящими профессионалами — еще одна задача главврача.

…Идет время. Далеко продвинулась медицина с тех пор, когда Ольга Алексеевна впервые как медик перешагнула порог больницы. Изменилась структура здравоохранения. И главврачу сегодня нужно быть экономистом, менеджером. В системе ОМС деньги идут за пациентом. Сколько пролечишь больных — столько и заработаешь. Поэтому в областной центр отправляют только в самых крайних случаях. В Бардымской больнице есть все для оказания медицинской помощи. Да и не хотят бардымцы ехать в Пермь: им в своей больнице нравится.

А Ольга Алексеевна продолжает учиться: поступила на заочное отделение Уральской академии государственной службы. К сессии, приезжая в Пермь, готовятся вместе с дочкой Яной: она учится в Пермской медицинской академии. Тоже станет врачом. И получается у Курочкиных уже династия.

Елизавета СТАСОВА,
Пермь

"Медицинский вестник" №16(1) 10.09.2001г

 

Главная/ Небольшие истории о ... /... о жителях Бардымского района. Бардалылар турында
первый сайт Бардымского района
© 2003, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz