первый сайт Бардымского района © 2003, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

 

Главная/Барда районы /Природа района. Экологический вестник

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
№2 (апрель-июнь) 2003г

- ежеквартальный информационно-справочный бюллетень. Издается с июня 2002 года на средства грантов социально-культурных проектов (II и III областного конкурсов, объявленных областной администрацией, районного конкурса).

Редакционный совет:

Шакирзянов Рустем Рафаилевич, председатель комитета по охране окружающей природной среды администрации Бардымского района.
Мунасипова Диля Назмулловна, преподаватель географии Бардымской гимназии.
Шакирзянова Лилия Хамитовна, зав.отделом обслуживания Бардымской центральной библиотеки, руководитель проекта.

Ответственный за выпуск: Шакирзянова Л.Х.
Компьютерный набор: Шакирзянова Л.Х.

Тираж:100 экземпляров.
Адрес: 618 150 Пермская область, Бардымский район , с. Барда ,ул. Кирова ,17

Телефоны: 2-05-45, 2-23-44
E-mail: librait-barda@permonline.ru

ТЕЛЕФОН КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАРДЫМСКОГО РАЙОНА: 2-05-18

ЭКОНОВОСТИ

Проект Сарашевской средшей школы "Сохранение и восстановление ландшафтов" получил грант конкурса "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЬ" .

Проект Тюндюковской средней школы "Пчеландия " получил грант управления по охране окружающей среды областной администрации.

В областном конкурсе "Экология.Человек года -2002" дипломом победителя в номинации "Воспитательная эколого-педагогическая деятельность в общеобразовательных и средне-специальных учреждениях" награжден преподаватель Сарашевской средней школы Туктамышев Салих Габдрахимович.

Комитет по охране окружающей среды заключил в 2003 году договоры на природоохранные мероприятия с 13 школами района.

С 1 мая по 30 сентября на территории Пермской области объявлена операция "Чистый воздух". Распоряжение об этом подписал губернатор Юрий Трутнев. Предприятиям и организациям,органам местного самоуправления городов и районов Прикамья , владельцам автотранспортных средств рекомендовано разработать и выполнить мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и принять таким образом участие в операции. (Газета "Луч"-2003-№5.)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

16 сентября -Международный день охраны озонового слоя
22 сентября - Всемирный день моря
2 октября - Всемирный день защиты животных

В этом выпуске "Экологического вестника" дан обзор проектов, получивших гранты в различных конкурсах 2003 года.


Проект Куземьяровской основной школы
"КУЗЕМЬЯРОВСКИЙ ОРЕШНИК",
получивший грант III конкурса социальных и
культурных проектов областной администрации.

На территории Бардымского района находится пять ботанических памятников природы регионального значения, один из них "Куземьяровский орешник", площадь которого составляет около 70 гектаров. Так как этот памятник природы расположен очень близко к населенному пункту, то каждый человек воспринимает его по-своему: кто-то рубит лещину при сборе орехов, вытаптывает подрост, а кому-то эта территория дана под сенокосные угодья. Такое отношение может привести к гибели и исчезновению ореховой горы. Несмотря на имеющийся статус, остро стоит проблема охраны этого природного объекта, для ее решения и был разработан проект.
Нужно отметить, что проект возник не на пустом месте. Школа работает над воспитанием образованной, активной, способной к самореализации в современных условиях личности. Одно из направлений работы школы -экологическое. При школе каждое лето работает экологический лагерь, каждый учебный год действуют экологические, туристско-краеведческие кружки. Школа имеет опыт работы в экологическом направлении: уже несколько лет сотрудничает с комитетом по охране природы на договорной основе, занимается очисткой водоемов и благоустройством родников. Ежегодно весной и осенью совместно с Бардымским лесхозом ведется работа по восстановлению леса, рождение детского объединения "Нусландия" (Ореховая страна) положило начало восстановлению орешника. В 2002 году члены этой детской организации разработали экологические программы для школы и летнего лагеря. Также был составлен проект исследования участка орешника.
Цель проекта: просветительская работа с населением Бардымского района и привлечение его к природоохранной работе в Куземьяровском орешнике.
На первом этапе работы по реализации проекта запланирован поиск участков, которые станут ядрами экологической сети. В ряде случаев такая работа уже выполнена специалистами, ценные участки изучены и на их территории созданы памятники природы.
При составлении рабочего плана реализации проекта запланированы мероприятия так, чтобы люди наносили наименьший ущерб природным сообществам. Если сообществу грозит нарушение, необходимо установить, откуда исходит опасность и что она собой представляет. В результате разрабатывается план устранения или ослабления разрушающего воздействия человека на орешник с целью предотвращения деградации. После определения ядер сети "наводятся мосты" между ними, осуществляется поиск экологических коридоров.
Второй этап работы -обустройство орешника. Для этого используется рабочая сила молодежи, родителей и сотрудников школы. На субботниках производится очистка территории от мусора, загнивших старых деревьев, планируется построить зону отдыха. Со школьниками прокладывается экологическая тропа протяженность 3,5 километра. Около территории орешника стали образовываться овраги. Для того, чтобы превратить их в дом для растений и животных , высаживаются деревья -орешник и невысокие деревья на расстоянии 2-3 метров от края оврага. Когда деревья подрастут, их корни закрепят почву, а весной послужат препятствием от размывания потоками талой воды.
При обустройстве территории орешника и организации работы ущерб для природы должен быть минимальным, людям должно быть удобно и приятно. Красивые ухоженные дорожки вдоль родников, через луга и леса предотвратят вытаптывание травы. Места, оборудованные для отдыха на опушке леса, привлекут к себе отдыхающих и меньше костров будет разжигаться в лесной чаще.
Третий этап - просветительская работа. Она предусматривает использование в работе средств массовой информации для оповещения жителей о ходе реализации проекта, также планируется издание брошюры "Куземьяровский орешник".
Реализация проекта рассчитана на 8 месяцев, весь объем работы должен быть осуществлен в этот срок с привлечением волонтерского труда и коллектива Куземьяровской основной школы.


Проект центральной районной библиотеки "ЭКОС" (ЭКОИНФОРМ),
получивший грант III областного конкурса
социальных и культурных проектов областной администрации.

С 2001 года в библиотеке ведется последовательная работа по экологическому просвещению населения. Была создана районная программа "ЭКОС"- значит дом", рассчитанная на два года, в 2001 году был получен грант департамента культуры и искусства, в 2002 году грант П областного конкурса социальных и культурных проектов областной администрации.
За два года центральная библиотека внесла определенный вклад в решение проблемы экологического просвещения населения, в частности учащейся молодежи и преподавателей школ. Облегчился доступ к информации по экологии благодаря использованию новых технологий -подключению к ИНТЕРНЕТ ,комплектованию экологической литературой и периодическими изданиями по экологии, выпуску дайджестов "Экологический вестник", в которых сосредоточен материал по местным проблемам.
Таким образом, накоплен опыт, сложилась система работы, следующий этап - реализация нового проекта "ЭКОС" (ЭКОИНФОРМ).
Цель проекта - создать систему экологического информирования, то есть сделать информационную работу регулярной, систематической для преподавателей школ, учащихся средних и высших учебных заведений, выявить потребности неорганизованных групп населения.
Указанная цель предполагает решение следующих задач:
1.Создание информационного центра.
2.Издательская деятельность.
3.Распространение информации.
4.Организация экологического просвещения.
5.Исследовательская работа. Изучение потребностей населения в экологической информации.
Работа в основном направлена на молодое поколение, от которого зависит будущее, но не исключает и все население района.
Первый этап работы - подготовительный - формирование информационных ресурсов центра. Предпочтение оказывается учебным, справочным, научно-популярным изданиям. Формируется упорядоченный архив информационных материалов учреждений и организаций района по экологии. Создается фонд на не традиционных носителях - на компакт-дисках, в видеофильмах. Для руководителей детского чтения, воспитателей и учителей формируется фонд сценариев и методических разработок.
Одно из направлений работы издательская деятельность.
Планируется выпуск ежеквартальных дайджестов "Экологический вестник", в которых помещены сведения об экологическом состоянии окружающей среды района, наиболее интересные материалы по опыту экологической работы, мероприятиях по природопользованию ,фактографическая информация о природной среде района.
Исследовательская работа предполагает оценку экологической заинтересованности и информированности сельского населения Бардымского района и расширение сферы деятельности информационного центра.
Следующий этап работы -распространение экологической информации. Оно будет осуществляться через СМИ, библиотеки и школы района
Библиотека - это наиболее доступное для населения учреждение, которое может взять на себя решение указанных задач, так как имеет определенную базу, постоянный контингент пользователей, опыт экологического просвещения и кадры, занимающиеся этим уже не первый год.
Вся работа по реализации поставленных задач будет осуществляться районной библиотекой, комитетом по охране окружающей среды и педагогами школ района. Кроме кадровых ресурсов имеются и материальные - множительная техника, фонды экологической литературы, софинансирование районной администрации и комитета по охране окружающей среды.
Достижение поставленной в проекте цели - это один из этапов к изменению в общественном сознании стереотипа потребительского отношения к природе путем соучастия в ее сохранении и восстановлении.


Проект Тюндюковской средней общеобразовательной школы "Пчеландия",
получивший грант департамента образования в номинации "Зеленая смена".

Бардымский район издревле был известен высокой плотностью пчелосемей, что обеспечивало население района и области лучшими медами. По статистическим данным областной конторы пчеловодства ООО "Нектар" в Бардымском районе произошло снижение численности и плотности пчелиных семей на 22 процента за 4 года. Причина -экология, отсутствие целенаправленной программы, плачевное состояние колхозных пасек, не информированность населения, метизация (скрещивание разных видов пчел).
Пчелы постоянно зависят от животного и растительного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. По состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцы можно судить об экологической обстановке.
В связи с этим разработан проект эколого-пчеловодческого лагеря с дневным пребыванием "Пчеландия". Если у каждого заинтересованного ученика будут сформированы навыки общения с пчелосемьями в период обучения в школе и будет получена теоретическая и практическая база, то проблему сохранения и возрождения пчел и экологического мировоззрения можно будет решить положительно.
Цель программы "Пчеландия" - освоение основ пчеловодческой деятельности и создание условий для формирования экологической культуры (экологического мировоззрения) у учащихся. Реализация поставленной цели начнется с организации летнего экологического лагеря при Тюндюковской школе, укрепления материально-технической базы школы (пасеки). В лагере будет создана атмосфера для развития творческих способностей, потребности в общении с природой.
Лагерная смена будет продолжаться 18 дней. Из числа детей комплектуются четыре отряда по 15-20 человек. У каждого отряда свое название, девиз, органы самоуправления.
На базе Тюндюковской общеобразовательной школы имеется школьная пасека, состоящая из шести пчелосемей. Отряд "Пчелки"
Будет получать теоретические и практические навыки на школьной пасеке. Работу пчеловодов курирует Пермский государственный педагогический университет, кафедра зоологии. Ученый -пчеловод, кандидат биологических наук ,доцент А.В.Петухов будет принимать участие в учебном процессе.
Отряд "Подснежники" будет собирать информацию о растениях нашей местности, которые включены в Красную книгу. Ребята будут работать на экологических тропах, а также на пришкольном огороде.
Отряду "Голубой патруль" поручены водоемы-реки и озера, а также родники.
Отряд "Трудовой десант" займется пришкольным участком, очисткой территории школы, а также места проведения национальных праздников.
Проект будет реализован в летнее время отдыха школьников.


Проект Сарашевской средней общеобразовательной школы
"В третье тысячелетие - с любовью к родному краю"
(Эколого-краеведческий лагерь "Радуга")

Природный памятник "Сарашевская дубрава" находится на северо-восточной границе своего ареала. Число дуба в древостое резко сокращается, так как на территории дубравы добывается нефть и газ, идет выпас скота, что приводит к экологическому не равновесию в природном памятнике. Ежегодные наблюдения над естественным ростом древостоя дают возможность предположить, что без искусственного выращивания дуба древостой не увеличится. С этой целью необходимо создание питомника. Создание и преумножение этого природного памятника является одной из актуальных экологических проблем нашего района, а также заботой подрастающего поколения.
Эколого-краеведческий лагерь "Радуга" организуется при Сарашевской средней общеобразовательной школе четвертый год, и эта форма работы является продолжением учебно-воспитательного процесса, деятельности кружков "Краеведение", "Школьное лесничество". Основными направлениями работы лагеря являются эколого-просветительская, природоохранная, лесохозяйственная, туристско-краеведческая.
Лагерь организуется на базе Сарашевской средней школы и комплектуется из числа учащихся. Для выездных исследовательских работ организуется палаточный лагерь. Программа лагеря ориентирована на учащихся в возрасте от 7 до 16 лет. Количество учащихся 250 человек, профильных отрядов 10. Целевые группы -активисты экологического, туристско-краеведческого движения, участники кружка "школьные лесничества", дети социально дезадаптированные и с ограниченными возможностями.
Школьники будут заниматься общественно полезным трудом по охране окружающей среды и укреплять свое здоровье путем закаливания. Участники каждой смены в течение 18 дней пребывания в лагере проводят игру "Дубоград" для организации самоуправления в лагере. Экологическая игра позволяет проникнуть в глубь человеческой природы, понять действия людей, мотивацию их поступков и личностные качества, дает возможность каждому определить свою роль и место в обществе.
Основное направление деятельности лагеря - экологическое. Экологическое воспитание и просвещение включает в себя:
Познавательные работы : знакомство с правилами сбора лекарственных растений Западного Урала, основами дендрологии, нормами и правилами экологически грамотного поведения на охраняемой природной территории, охраной леса от пожаров.
Исследовательские работы: выявление причин гибели подроста дуба, анализ химического состава реки Тулва и ручейка Дурлама.
Природоохранные работы: создание дубового питомника, расчистка от завалов охранямой территории "Сарашевская дубрава", установка запрещающих знаков, выявление случаев загрязнения водотоков и водоемов, очистка от мусора русла реки Тулва в зоне расположения населенного пункта, работы по очистке территории проведения национального праздника "Сабан-туй", обустройство места отдыха у родника Дурлама.
Просветительская работа: проведение Дня экологии "Я и природа", международных экологических дат, оформление и установка запрещающих знаков на экологической тропе и природном памятнике "Сарашевская дубрава", выпуск и распространение среди населения экологических листовок, конкурс на лучшую поделку из бытовых отходов, выступление юных экологов по местному телевидению и радио.
Выполнение природоохранных работ и исследования в природных объектах пройдут на правом берегу реки Тулвы, в особо охраняемой природной территории "Сарашевская дубрава".


Главная/Барда районы/Природа района. Экологический вестник
первый сайт Бардымского района
© 2003, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz