первый сайт Бардымского района © 2003, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

 

Главная/Барда районы /Природа района. Экологический вестник

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
№ 2 (июль-сентябрь) 2002 г

- ежеквартальный информационно-справочный бюллетень. Издается с июня 2002 года на средства грантов социально-культурных проектов (II и III областного конкурсов, объявленных областной администрацией, районного конкурса).

Редакционный совет:

Шакирзянов Рустем Рафаилевич, председатель комитета по охране окружающей природной среды администрации Бардымского района.
Мунасипова Диля Назмулловна, преподаватель географии Бардымской гимназии.
Шакирзянова Лилия Хамитовна, зав.отделом обслуживания Бардымской центральной библиотеки, руководитель проекта.

Ответственный за выпуск: Шакирзянова Л.Х.
Компьютерный набор: Шакирзянова Л.Х.

Тираж:100 экземпляров.
Адрес: 618 150 Пермская область, Бардымский район , с. Барда ,ул. Кирова ,17

Телефоны: 2-05-45, 2-23-44
E-mail: librait-barda@permonline.ru

ТЕЛЕФОН КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАРДЫМСКОГО РАЙОНА: 2-05-18

ЭКОНОВОСТИ

В Пермской области начался пересчет животных, растений и грибов ,занесенных в Красную книгу Прикамья. Обследование флоры и фауны регионов продлится пять лет. На протяжении этого времени студенты и специалисты-биологи из пермских вузов будут ездить по местам обитания редких животных, растений, грибов.
Пересчет необходим в связи с изменением статуса Книги. За последние годы из издания познавательно-рекомендательного характера она превратилась в нормативный документ - все редкие виды ,занесенные в нее ,подлежат обязательной охране.
Сейчас в Красной книге Прикамья числится 207 видов.
("Пермские новости" -2002- 19-25 июля.)

В бардымском издательстве "Возрождение " в печати находится книга местного краеведа, почетного гражданина Бардымского района Равиля Шариповича Валиуллина о природе нашей малой родины "География Бардымского района", учебное пособие для школ.

Тюндюковская средняя школа , участвуя в конкурсе областного комитета по охране окружающей природной среды и природопользованию ,получила грантовую поддержку своего проекта по организации летнего экологического лагеря (руководитель проекта Кузаев Вильдар Шарифуллович). На полученные деньги в школе был организован лагерь , который работал в эколого-туристическом направлении.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя.
30 сентября - Всемирный день моря


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ
(реки)

( Из "Природно-ресурсного паспорта Бардымского района с элементами экологической оценки".- Пермь,1995.)

Природные условия Бардымского района (структура водного баланса, рельеф и др.) обусловили здесь хорошее развитие гидрографической сети, представленной различной величины реками. Их суммарная длина составляет около 1770 километров, или в среднем 0,74 км. На 1 квадратный км. площади. По густоте речной сети район занимает одно из первых мест в области.
Главной водной артерией района является река Тулва, общая длина которой составляет 141 километр. Наиболее крупными ее притоками являются реки Ашап (48 км), Барда (75км) ,Большая Амзя (55 км), Тунтор (53 км), Малая Амзя (42 км).
Река Тулва относится к категории равнинных, характеризующихся широкой поймой, небольшими уклонами, спокойным течением и умеренно развитой извилистостью. Скорости течения воды в межень (при низком уровне воды в реке) составляет на плесах 0,1-0,4 метра в секунду и на перекатах - до 1 метра в секунду. Средний уклон реки Тулвы в пределах района составляет около метра на один километр.
Гидрологическую изученность рек Бардымского района следует признать крайне слабой. Здесь функционирует (и то с перерывами) лишь один гидрологический пост на реке Тулва у с.Барды ( на левом берегу в двух километрах ниже впадения реки Барды), открытый в 1937 году. Это позволяет достаточно уверенно оценивать водные ресурсы реки Тулвы выше этого поста. Что же касается ресурсов всего района и отдельных его рек ,то здесь можно сделать лишь примерные оценки на основе материалов наблюдений по смежным рекам и результатов их обобщения ,содержащихся в изданиях Государственного водного кадастра, а также в фондах кафедры гидрологии суши Пермского государственного университета.
В средний по увлажненности год на территории Бардымского района выпадает около 670 мм атмосферных осадков. Из них около 35 % выпадает в холодный период и 65 % - в теплый. Последние используются преимущественно на испарение. Около 235 мм осадков по поверхности и через толщу почво-грунтов стекает в реки. Основная часть речного стока приходится на период весеннего половодья. Средний по району слой весеннего стока составляет около 130 мм.
Ресурсы поверхностных вод характеризуются постоянной возобновляемостью , но в то же время большой изменчивостью во времени.
Общие ресурсы поверхностных вод Бардымского района складываются из стока, формирующегося в пределах этого района (местный сток), и стока, поступающего по рекам из соседних районов (транзитный сток). Среднегодовой объем местного стока составляет по району 560 млн. кубических метров. Транзитный сток оценивается в 195 млн. кубометров. В итоге, при выходе реки Тулвы из пределов района (ниже устья реки Малая Амзя) общий объем стока составляет около 755 млн. кубометров. В перерасчете на единицу площади местный сток составляет около 235 тысяч кубометров на один квадратный километр в год и общий сток -317 тысяч кубометров . В расчете на одного жителя в среднем по району получается соответственно 23 и 26,3 тысячи кубометров в год. В расчете на одного жителя показатели района значительно лучше, чем средние областные.
При планировании использования ресурсов поверхностных вод необходимо учитывать их многолетнюю изменчивость. На основе материалов наблюдений по посту у с.Барды можно заключить ,что средний предел отклонений годового стока от его нормы составляет 25%.
Очень неравномерно распределяется сток бассейна Тулвы по сезонам и месяцам внутри года. На весенний сток Тулвы у с.Барды приходится в среднем 62 процента годового, сток летних месяцев составляет 13 % ,на осень и зиму остается соответственно 14 и 11 %. В отдельные годы это распределение может быть еще более неравномерным. Так, весенний сток составляет иногда 70-75 процентов от годового, а зимой уменьшается до 8 %.
Следует иметь ввиду, что по мере уменьшения размеров рек и их водосборных бассейнов распределение стока в году становится еще более неравномерным.
Значение слоя стока за половодье, как и годового, изменяются по территории района. Для неизученных рек эти значения ориентировочно можно принимать равными 55-60 % от годового слоя стока. Что же касается максимальных расходов ,то их оценка для неизученных рек требует специальных исследований.
Максимальные расходы дождевых паводков на реке Тулва значительно меньше, чем в половодье. За период наблюдений у села Барды средняя величина их составила 26,4 кубометра в секунду и наибольшая - 79,7 кубометра в 1959 году. На очень малых водотоках дождевые паводки часто бывают выше весенних половодий.
Использование ресурсов поверхностных вод в их естественном состоянии лимитируется маловодными сезонами в режиме рек. В водохозяйственных расчетах обычно выделяют летне-осеннюю и зимнюю межени, а в них 30-суточный период с наименьшей водностью. На реке Тулва у села Барда чаще низшие расходы воды наблюдаются зимой, в феврале. В отдельных случаях они бывают в начале и конце зимы, а также очень засушливым летом. Средний расход воды за 30 наиболее маловодных дней зимы составляет 3,4- кубометров в секунду , а его крайние значения равны 7,20 и 1,80 кубометров в секунду. Суточный минимум стока в этот период снижается по сравнению с месячным примерно на 20-30 процентов.
О полном прекращении стока в руслах малых рек района в летнюю или зимнюю межень сведений нет , за исключением данных за зиму 1966-1967 годов. Эта зима , а вернее ее первая половина, отличалась очень низкой температурой воздуха и очень малым количеством выпавшего снега. Это привело к промерзанию многих рек и формированию на них мощных наледей. Эти явления, которые следует предвидеть при подобных ситуациях в будущем, отмечены по Бардымскому району на 13 реках (реки Кармановка, Ермия, Сарашка, Курдак, Печменка, Ашап, Тюндюк, Чаклуши, Барда, Казьмакты, Чириз, Большая Амзя и Малая Амзя).
Воды рек бассейна Тулвы относятся к категории умеренно жестких. Минерализация вод по сезонам изменяется. По качеству речные воды района относятся к категории удовлетворительных. Уровень антропогенного загрязнения природных вод требует специальных исследований.

Интересная информация:

По данным краеведа Равиля Шариповича Валиуллина на территории нашего района протекает более 80 рек и речек , а также имеется 460 ручьев и родников.

В 1981 году в " Природно -ресурсном паспорте Бардымского района…" был указан гидролого-ботанический памятник природы "Болото Тюндюк",находящийся в 11 километрах на юго-восток от с.Барды и в 0,5 километра на северо-восток от с.Тюндюк. (Сейчас среди памятников природы Бардымского района он не зарегистрирован).

В 1993 году в том же документе отмечен гидрологический памятник природы "Печменские родники",находящийся вблизи с.Печмень (В данный момент он также не является памятником природы).

Тулва. Река, значительный приток Камы, точнее теперь уже Воткинского водохранилища. Течет В Бардымском и Осинском районах. На ее берегах раскинулись деревни, населенные татарами и русскими. Но название реки связано не с современными обитателями ее бассейна, а с теми народами, которые в далеком прошлом ловили здесь рыбу, промышляли зверя, пользовались другими благами природы. Это были, с одной стороны ,предки современных манси, живущих в настоящее время за Уралом, в Ханты-Мансийском национальном округе и частично на севере Свердловской области, и , с другой ,-предки современных коми-пермяков. В названии реки содержится некоторое основание утверждать так. Слово "Тулва" происходит от слов "туль" и "ва". "Туль" по - мансийски туман, "ва"- по коми-пермяцки вода, река. Выходит, Тулва - туманная река, то есть река с недостаточно прозрачной водой. Так оно и есть на самом деле. Воды Тулвы ,особенно в весеннюю пору, несут много глинистых частиц, отличаются значительной мутностью. (Календарь-справочник Пермской области. 1963.Пермь,1962,С.237.Справка о Тулве подготовлена С.А.Шестаковым).

Библиграфия:

Более полную информацию о реках Бардымского района Вы можете почерпнуть из следующих источников :

1. Географические названия рассказывают/ Календарь-справочник Пермской области.-Пермь,1962.-С.237.
2. Речные портреты: Нижне-Среднекамский округ/Комлев А. Реки Пермской области.-Пермь,1984.-С.57
3. Реки длиною более 50 километров (рр.Тулва, Барда, Б.Амзя, Тунтор)/ Комлев А. Реки Пермской области.-Пермь,1984.-С.208.
4. Внутренние воды (р.Тулва)/ На Западном Урале.-Пермь,1956.-С.150
5. Гидрографические характеристики основных рек Пермской области (рр. Барда, Тулва)/ Комлев А. Реки Пермской области.-Пермь,1984.-С.196.
6. Средние характеристики водности рек и амплитуда колебаний уровня воды/ Комлев А. Реки Пермской области.-Пермь,1984.-С.202.
7. Ледовые явления на реках (рр.Барда и Тулва) / Комлев А. Реки Пермской области.-Пермь,1984.-С.206.
8. Балков В.А. Влияние карста на зарегулированность речного стока (рр,Тулва, Барда)/ География Пермской области. Пермь,1964.-С.144-145,149
9. Балков В.А. Карпов В.В. Густота речной сети и влияние на нее карста / География Пермской области.-Пермь,1964.-С.159-161
10. Главнейшие притоки Камы ,ее Камского и Воткинского водохранилищ (р.Тулва)/ Календарь-справочник Пермской области.1963.-Пермь,1962.-С.213.
11. Коробков И.М. О комплексном освоении малых рек Пермского экономического административного района (р.Тулва)/Вопросы географии и охраны природы Урала.-Пермь,1960.-С.258.
12. Подземные воды зоны активного водообмена до четвертичных отложений (р.Тулва)/ Химическая география вод и гидрогеохимия Пермской области.-Пермь,1967.-С. 53,121
13. Чазов Б.А. Краткий физико-географический очерк Молотовской области (О долине реки Тулва)/ На Западном Урале.-Пермь,1956.-С.142
14. Черных Е.А. Изучение, использование и охрана рек (р.Тулва)/На Западном Урале.-Пермь,1974.-С.152.
15. Шкляев А.С и др. Минимальный сток рек водосбора Воткинского водохранилища (р.Тулва) /География Пермской области.-Пермь,1964.-С.106
16. Экономико-географическое обследование малых рек зоны Воткинского водохранилища в целях транспортного освоения (р.Тулва)/Экономическая география Западного Урала.-Пермь,1963.-С.57-62,65-66,68-69.
17. Бала елга (речка, приток Искиря)/ Шумилов е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.129.
18. Большая Урта-елга (речка ,левый приток Ашапа)/ Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.131.
19. Жабрейка (речка, правый приток Шермейки)/ Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.137.
20. Зирекле -елга (речка ,левый приток речки Утяй)/ Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.137.
21. Карагай-елга (речка у деревни Березники)/ Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-с.141.
22. Карагаш (речка, правый приток Курдака в Бардымском районе)/ Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.141.
23. Кармановка / Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки .-Пермь,1991.-С.142.
24. Кечкене-елга (речка, левый приток Тюндюка)/Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.142.
25. Курдак ( правый приток Сарашки)/Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.145.
26. Кызыл-яр-елга ( речка,приток Барды) /Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991-С.145.
27. Озын-Елга (речка, правый приток Амзи)./Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.149.
29. Олы-Елга (речка у с.Елпачиха)/ Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.149.
30. Табанка (речка, левый приток Ашапа)/ Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.159
31. Тышлы-елга (речка, приток Искиря) / Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.160
32. Тегерман-елга (левый приток Нюня в Бардымском районе)/Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991-С.160
33. Урман-Бала-елга (речка, приток Тунтора) /Шумилов Е. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.162
34. Шермейка (речка, левый приток Тунтора в Бардымском районе)/Шумилов Е.Тимошка Пермитин из деревни Пермяки.-Пермь,1991.-С.168.

Периодические издания :

1. Реки родного края /Рассвет.-2001.-28 февр.-С.1
2. Ижгузина Р. Спасите Тулву! /Рассвет.-1997.-13 авг.
3. Сбережем наши реки/Рассвет.-1982-11 мая
4. Ихсанов И. Беречь природу (Об обмелении рек)/Рассвет.-1977.-14 июня
5. Шарипов Х. Восстановится ли красота? (О реке Тулве)/ Рассвет.-1976.-15 июля

Активное лето

Учащиеся Тюндюковской школы ,отдыхающие в экологическом лагере, сделали немало полезного . Сплавляясь по реке Тулве , они очистили прибрежные участки реки от мусора, а также обустроили местный родник (на снимках)

Главная/Барда районы/Природа района. Экологический вестник
первый сайт Бардымского района
© 2003, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz