первый сайт Бардымского района © 2003, http://barda-perm.narod.ru/

Барда

 

Тарих

Главная/Барда районы /

 

Археологические раскопки у деревни Кудаш

Тайны земли нашей


Прикамье, в том числе наша бардымская земля хранят еще много исторических тайн. К примеру, кто были люди, основавшие в далекие времена поселения вблизи нынешних Барды, Елпачихи, Куземьярово, откуда они родом и куда исчезли потом? Об этом есть и исторические материалы, в том числе наших местных авторов, многое вроде уже исследовано. Но многое еще и предстоит изучить. И каждая находка, дошедшая до нас из глубин истории, играет большую роль в раскрытии этих - тайн.

И археологи исторического факультета Удмуртского государственного университета ведут раскопки в нашем районе именно в этих целях. Бардымский отряд Камско-Вятской экспедиции этого университета занимается серьезными исследованиями уже около двух десятков лет. "Серьезными" означает глубокими, подробнейшими. Ижевские историки в прямом смысле проникают в глубь земли, изучают древние курганы, городища.
Отряд ведет раскопки в захоронении вблизи деревни Кудаш. Беседуем с руководителем - кандидатом исторических наук Д.А. Саланговым.
- Мы приехали в начале июля, среди нас есть и историки-археологи, и студенты исторического факультета, и даже школьники. Всего нас больше пятидесяти человек, - говорит Дмитрий Александрович.
Здесь следует оговориться: о том, что ижевцы начали раскопки в Кудаше, мы как-то уже писали.

Какова же причина нынешнего приезда такого большого отряда?

- Во-первых, хотим воспользоваться благоприятными погодными условиями, - продолжает наш собеседник. - Но есть и другая причина: этот курган-могильник уже десятый раз подвергся разграблению, поэтому решили ускорить работы. "Черные археологи", как мы их называем, копают ямы в различных местах могильника, ищут предметы древности, интересующие их, в особенности из ценного металла, и уносят. И они даже не представляют себе, какой наносят урон в изыскательских работах, думают только о своих интересах.
Пользуются современными металлоискателями и копают в местах, указанных прибором.
А мы такими приспособлениями не пользуемся, каждый слой кургана вскрываем лопатами, изучаем.

- Мы в газете уже писали, что, по сведениям ученых, могильник датируется IV-V веками нашей эры. Подтвердилось ли это, какие еще тайны раскрыла земля?

- Действительно, основан могильник в этих веках, и это подтверждается многими находками. В истории этот период называется Великим переселением народов. В этих удобных для поселения местах кто обосновался, на каком языке они говорили, каков был их быт - пока об этом ничего сказать нельзя. Однако известно: многие из осевших здесь - воины-завоеватели, рядом с останками найдены и предметы вооружения, кольчуги. В двух местах захоронены и кони, значит, в этих племенах был силен культ лошади. Тела захоронены все в положении головой на юго-запад.

- А места их проживания найдены?
- Недалеко от Кудаша есть древнее городище. Умерших, видимо, доставляли оттуда - напрашивается вывод.

- Откуда узнали, что здесь имеется могильник?

- Наши ученые еще в 80 годах начали исследовательские работы в Бардымском районе. Вот тогда им и стало известно о древнем захоронении близ Кудаша.

- Вы ведете раскопки на большой площади, наверно, при раскрытии верхнего слоя и техникой пришлось воспользоваться...

- Никакой техники. Археология- это такая наука, где все, говоря простыми словами, основывается на знаниях и ручной силе...
Невиданные доселе археологические раскопки близ Кудаша продолжаются. Земля раскрывает свои вековые тайны.
А в конце июля в Ижевске состоится большая международная конференция, посвященная эпохе Великого переселения народов. Предполагается посещение ее участниками Кудашского могильника. А приехать посмотреть и заняться изучением здесь есть чего.

Э. УРАЗОВ.

"Рассвет", №58 (8613), 22 июля 2003г

 

Кудашевский могильник - памятник эпохи
Великого переселения народов в Среднем Прикамье


Некрополь расположен в Бардымском районе Пермской области. Могильник был обнаружен отрядом КВАЭ в 1989 г. при проверке сведений, поступивших от И.Имайкина (зав. РАЙПО Бардымского района) о том, что возле д.Кудаш есть "старинное кладбище". С 1990 г. Кудашевский могильник исследуется стационарно КВАЭ Удмуртского госуниверситета под руководством О.А.Казанцевой (1990-1991, 1993-1994,1999гг.).
Памятник занимает невысокий выступ o правого берега. р.Большой Амзи, левого притока р.Тулвы на юго-западе от д.Кудаш. Сохранилась небольшая залесенная площадка с пятью курганными насыпями, остальная территория подвергается распашке. Диаметр курганов от 8 до 18 м, высота от 0,70 до 1,60 м.

Погребальный обряд. Фиксируется два обряда захоронения: курганный и бескурганный. Исследован 1 курган (4 погребения) и 50 могил в грунтовой бескурганной части. Общая вскрытая площадь - 504,5 кв.м.
Могилы индивидуальные, располагаются короткими рядами. На площади раскопа обнаружены находки железных предметов, обломки глиняных сосудов, отдельные включения кальцинированных костей. Размеры могильных ям: длина - 1,42-2,60 м, ширина 0,48-1,45 м, глубина от 0,15 до 0,95 м. Форма ям - прямоугольная с закругленными углами. Ориентация преобладает по линии ЮЗ-СВ (37,93%), направление СВ-ЮЗ составляет 31 %, ВСВ-ЗЮЗ - 13,8 %, ССВ-ЮЮЗ - 16,9 %, ЮЮЗ-ССВ - 3,45%. Антропологический материал имеет плохую сохранность. Анализ остатков позволяет сделать вывод о том, что положение костяка совпадает с ориентацией ямы (ЮЗ-СВ - 39 %, ЗЮЗ-ВСВ - 3,45 %). В погребениях высок процент наличия тлена от деревянной конструкции (62 %). В деталях погребального обряда (ориентация могил и костяков) отличий между захоронениями, совершенными под курганной насыпью и в грунтовых ямах без кургана нет.

Вещевой инвентарь памятника. За исключением четырех погребений в бескурганной части, все остальные имеют вещевой комплекс. По сопровождающему умерших инвентарю отчетливо выделяются могилы с предметами вооружения (железные мечи, кольчуги, панцирь, шлемы, наконечники копий, топоры) и элементами поясной гарнитуры (бронзовые, серебряные, железные пряжки; бронзовые накладки; серебряные наконечники ремней). Кроме того, антропологический материал (пп. 5,7,8), по определению с.н.с. Института этнографии г.Москвы к.б.н. Г.В.Рыкушиной, позволяет сделать заключение о принадлежности останков этих погребений мужчинам в возрасте 20-25 лет. Несомненно, что это захоронения воинов. Интересны погребения, в вещевом комплексе которых содержатся железные косы-горбуши, иногда по 5 экз. в одной могиле (пп. 9,1.5). Своеобразно выглядят на этом фоне ряд могил, в вещевом наборе которых содержатся украшения: бусы, бисер; бронзовые подвески, пряжки, пронизки, накладки, браслеты, гривны; предметы быта; глиняные сосуды и т.д. По составу инвентаря, вероятно, они принадлежали женщинам. Погребения с жертвенными комплексами, которые типичны для могильников раннего средневековья Прикамья, составляют 8 % от числа всех могил.
Вещевой инвентарь памятника находит аналогии среди материалов раннесредневековых могильников Прикамья. Специфический состав вещей (предметы вооружения), биобрядность погребального обряда Кудашевского могильника близки материалам некрополей Прикамья типа Тураевского I могильника (захоронения военачальников).
Предварительная датировка могильника - IV- V вв. н.э.
Кудашевский могильник является уникальным источником Прикамья, отражающим сложный процесс взаимодействия этносов (местных и пришлых) в эпоху великого переселения народов.

О.А.Казанцева,
к.и.н., доцент кафедры археологии и истории первобытного общества УдГУ

 

по этой теме предлагаем посмотреть на нашем сайте следующие материалы:

Памятники истории Бардымского района

 

Главная/Барда районы/
первый сайт Бардымского района
© 2003, http://barda-perm.narod.ru/
Hosted by uCoz